г.Тюмень, ул.30 лет Победы 89

+7 (3452) 38-96-06

Испытание пожарного водопровода

Испытания пожарного водопровода (испытания пожарных кранов, испытания пожарных рукавов)

Компания «ОКО» проводит испытания внутреннего пожарного водопровода (испытание пожарных кранов, испытания пожарных рукавов) согласно действующих норм.

В процессе испытаний внутреннего противопожарного водопровода производится проверка состояния пожарных кранов и их маховиков. Проверяются положения пожарных рукавов и мест их соединения с пожарными клапанами. Проводятся замеры давления в системе внутреннего противопожарного водопровода. Расход системы пожарного водопровода рассчитывается проектным путем с учетом напора, диаметров трубопровода и параметрам сети водоснабжения.

Испытания систем пожарного водопровода проводятся с периодичностью не реже двух раз в год (весной и осенью) в соответствии с нормами пожарной безопасности:

Испытания пожарных кранов

Испытания пожарных рукавов регламентируются НПБ 154-00 «Нормы пожарной безопасности. Техника пожарная. Клапаны пожарных кранов. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний». Эти нормы распространяются на клапаны, которые применяются в пожарных кранах, устанавливаемых в системе внутреннего противопожарного водопровода зданий и сооружений согласно СНиП 2.04.01.

Пожарный кран

комплект, состоящий из клапана, установленного на пожарном трубопроводе и оборудованного пожарной соединительной головкой, а также пожарного рукава с ручным стволом;

Запорный клапан

клапан, предназначенный для перекрытия потока рабочей среды (ГОСТ 24856);

Клапан пожарного крана

запорный клапан, который входит в комплект пожарного крана, устанавливается в системе внутреннего противопожарного водопровода и предназначен для открытия потока воды в пожарном кране;

Условный проход

приближенное числовое обозначение внутреннего диаметра, общее для всех присоединяемых компонентов трубопроводных систем, не являющееся измеряемой величиной;

Рабочее давление клапана

наибольшее избыточное давление, при котором клапан сохраняет свою работоспособность в пределах установленного для него предприятием-изготовителем срока службы при заданном режиме эксплуатации.

Для контроля соответствия качества пожарных кранов проверяются следующие параметры:

Испытания пожарных рукавов

Испытания пожарных рукавов регламентируются НПБ 152-00 «Нормы пожарной безопасности. Техника пожарная. Рукава пожарные напорные. Технические требования пожарной безопасности. Методы испытаний». Эти нормы распространяются на напорные пожарные рукава, предназначенные для подачи воды и водных растворов пенообразователей к месту пожара.

Для контроля соответствия качества напорных пожарных рукавов требованиям норм и технической документации проверяются следующие параметры:

По окончании испытаний, все данные заносятся в отчет, в котором проводятся расчеты системы и сверка с нормативными параметрами. В конце отчёта, даются рекомендации по устранению отступлений и замечаний при их наличии.